|
“窓拭きに新聞紙”はホント!?
昔からよく使う新聞で窓拭きの秘技。あれはなんか逆に汚くなりそうだけど、ちゃんとキレイになる根拠があるそう。新聞紙に使われてるインクか何かの成分が“効く”そうですよ。詳しく知らなくてごめりんこ。
アイデア提供/マザーピンクさん
|
冷・解凍には金属を利用!
肉などを自然解凍するときなど、アルミや銅鍋などを使うと解凍時間の短縮になりますよ!
アイデア提供/こむこむさん
|
生姜・柚子は冷凍保存で使いたい時に!
余りがちな生姜などは、一度すりおろしたものを、スプーン1杯分ずつラップで包むか製氷皿(板?)にいれ、冷凍しとくと必要な分だけ取り出せて便利です。
アイデア提供/OLさん
|
硬くなったパンの耳の利用法
硬くなったパンの耳やフランスパンは、大根おろしですりおろしてパン粉にするといいですよ。
アイデア提供/kaoさん
|
バナナの保存方法
バナナは房のまま保存するよりも1本ずつ切り分けたほうが長持ちするらしい・・。
アイデア提供/kaoさん
|
缶の底にちょっと残ったお酒の利用法
友達と自宅で飲んだ後とか、カンカンのちょっと底などに残りますよね、ビール。あれって何本もあると結構な量になります。そのままコットンなどにしめらせて観葉植物の葉に使用して光沢を出したり、ワインなどは煮こみに使ったり。無駄をなくすとキモチいいです。
アイデア提供/ブライアンさん
|
根は捨てないで再利用!
長ネギや貝割れなどの根本は台所の隅で水栽培してみて!にょきにょき育ちます。
アイデア提供/kaoさん
|