炊き込みいなり
4人分
油揚げ 15枚
3合
鶏もも肉 1枚
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
干ししいたけ 4枚
れんこん 1節
だし汁 米3合分+100cc
大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
少々

[調味料]
300cc
砂糖 100g
しょうゆ 90cc

= No.926 =
炊き込みいなり
中身が炊き込みご飯のおいなりです。お弁当にもGOOD!
油揚げを箸で転がしてつぶし、半分に切り袋状にする。熱湯で3分ゆでて油抜きをし、水で洗ってから水気を切る。
鍋に油揚げ調味料を入れ、煮立ったら中火で15〜20分煮る。
(※そのまま一晩おくと味がよく染みる)
鶏もも肉を一口大に切り、しょうゆ・酒少々(分量外)でもむ。干ししいたけは戻して半分に切ってせん切り、にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにする。れんこんは小さくいちょう切りにする。
をとぎ、調味料を入れ、だし汁を3合の目盛りまで入れる。肉・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて炊く。
フライパン、もしくは鍋にごま油を熱し、れんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら、だし汁薄口しょうゆ少々を入れ、水気がなくなるまで煮る。
ご飯が炊き上がったら、(5)のれんこんを加えて混ぜ、揚げに詰める。
揚げは多めに作って冷凍しておくと便利ですよ。