
4人分 |
油揚げ |
15枚 |
米 |
3合 |
鶏もも肉 |
1枚 |
にんじん |
1/2本 |
ごぼう |
1本 |
干ししいたけ |
4枚 |
れんこん |
1節 |
だし汁 |
米3合分+100cc |
酒 |
大さじ2 |
薄口しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
[調味料] |
水 |
300cc |
砂糖 |
100g |
しょうゆ |
90cc |
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中身が炊き込みご飯のおいなりです。お弁当にもGOOD! |
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油揚げを箸で転がしてつぶし、半分に切り袋状にする。熱湯で3分ゆでて油抜きをし、水で洗ってから水気を切る。 |
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鍋に油揚げと調味料を入れ、煮立ったら中火で15〜20分煮る。
(※そのまま一晩おくと味がよく染みる) |
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鶏もも肉を一口大に切り、しょうゆ・酒少々(分量外)でもむ。干ししいたけは戻して半分に切ってせん切り、にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにする。れんこんは小さくいちょう切りにする。 |
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米をとぎ、調味料を入れ、だし汁を3合の目盛りまで入れる。肉・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて炊く。 |
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フライパン、もしくは鍋にごま油を熱し、れんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら、だし汁と薄口しょうゆ少々を入れ、水気がなくなるまで煮る。 |
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ご飯が炊き上がったら、(5)のれんこんを加えて混ぜ、揚げに詰める。 |
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揚げは多めに作って冷凍しておくと便利ですよ。 |
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