桃のチーズケーキ

[18cmホール型底取れタイプ1台]
クリームチーズ 150g
無糖ヨーグルト 150g
生クリーム 100cc
砂糖 60g
桃の缶詰(黄・白) 各1缶
かぼす果汁 1個分
ゼラチン 12g
ビスケット 12枚
バター 10g
牛乳 大さじ2
ナパージュ
(もしくはアンズジャム)
適宜



= No.918 =
桃のチーズケーキ
桃で作ったバラがとても華やかです!
ビスケットを砕き、溶かしたバター牛乳を加えてしっとりさせ、型の底に敷き詰める。ゼラチンを3倍量の水でふやかしておく。
を1〜2mmに薄くスライスする。長く取れる真ん中部分だけをスライスし、両端部分は200g分ほどミキサーでペースト状にする。
ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくし、砂糖を加えてよく混ぜる。これに無糖ヨーグルト・ペースト状にした桃・かぼす果汁・生クリームを加えて混ぜ、生地を作る。
(1)のゼラチンをレンジで30秒くらい加熱して溶かし、生地に加えてよく混ぜる。
生地をこし器でこしながら型に入れ、冷蔵庫で5分ほど冷やす。表面が少し硬くなってきたら、スライスした桃を一枚ずつ丸めてバラの形を作り、生地の上に埋め込む。固まるまで冷蔵庫で冷やす。
ナパージュ(※もしくはアンズジャムに少し水を加えてレンジで煮溶かしたもの)を表面に塗り、つやを出す。
生クリームを泡立てて加えるとムースっぽくなります。