鶏の七味焼き
4人分
鶏もも肉 2枚
キャベツ 4枚
きゅうり 1本
長ねぎ 10cm分
にんにく 1片
しょうが 1片
白いりごま 大さじ1強
一味唐辛子 少々



= No.856 =
鶏の七味焼き
お弁当のおかずとしても重宝する1品です。おつまみにも最適!
長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
調味料長ねぎ・にんにく・しょうが・白いりごま・一味唐辛子を混ぜる。
鶏もも肉は脂肪の部分を取り除き、一口大に切る。キャベツきゅうりはせん切りにし、氷水に入れて水切りをし、皿に盛り付ける。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮の部分から強めの中火で焼く。焦げ目がついたら裏返して、両面をしっかり焼き、中まで火を通す。
が焼けたら一度火を止め、(2)を一気に加えて味をからめる。盛り付け皿に汁ごと盛り付ける。
いろんな風味がミックスしているので丼物にしてもOK。一味唐辛子、もしくは七味唐辛子はお好みで。山椒や豆板醤を加えてもおいしいですよ。