
4人分 |
鶏もも肉 |
2枚 |
キャベツ |
4枚 |
きゅうり |
1本 |
長ねぎ |
10cm分 |
にんにく |
1片 |
しょうが |
1片 |
白いりごま |
大さじ1強 |
一味唐辛子 |
少々 |
|
  |
お弁当のおかずとしても重宝する1品です。おつまみにも最適! |
 |
 |
長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。 |
|
 |
 |
調味料と長ねぎ・にんにく・しょうが・白いりごま・一味唐辛子を混ぜる。 |
|
 |
 |
鶏もも肉は脂肪の部分を取り除き、一口大に切る。キャベツときゅうりはせん切りにし、氷水に入れて水切りをし、皿に盛り付ける。 |
|
 |
 |
フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮の部分から強めの中火で焼く。焦げ目がついたら裏返して、両面をしっかり焼き、中まで火を通す。 |
|
 |
 |
肉が焼けたら一度火を止め、(2)を一気に加えて味をからめる。盛り付け皿に汁ごと盛り付ける。 |
|
 |
 |
いろんな風味がミックスしているので丼物にしてもOK。一味唐辛子、もしくは七味唐辛子はお好みで。山椒や豆板醤を加えてもおいしいですよ。 |
|