鶏肉のくわ焼き風
4人分
鶏もも肉 200〜300g
市販のめんつゆ 大さじ5
しょうが 1片
にんにく 1片
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ1
大さじ1


= No.823 =
鶏肉のくわ焼き風
冷めてもおいしいおかずです。お弁当にも最適。
鶏肉は一口大に切り、しょうがにんにくはすりおろす。ボウルにめんつゆしょうがにんにくを入れ、その中に鶏肉を入れて30分程度つけておく。時折、混ぜて漬け汁をよく染み込ませる。
30分ほど漬けたら、さらに漬け汁をもみこむ。十分に色がついて味がなじんだら、表面の水分を軽く拭き取る。
ビニール袋に小麦粉を入れ(2)の鶏肉にまぶし、余分なは取る。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を並べて中火で焼く。両面に焼き色がついたら、をまわしかけ(※熱い部分にまわしかけ、アルコール分を飛ばすこと)、ふたをして弱火で、10分程度蒸し焼きにする。
皿に野菜を盛り付け、鶏肉をのせる。
豚肉や魚でもおいしいですよ。小麦粉を片栗粉にすると、また食感が変わります。