
4人分 |
牛乳 |
カップ3 |
粉寒天 |
4g |
砂糖 |
大さじ6 |
アーモンドエッセンス |
少々 |
カットフルーツ |
適宜 |
[シロップ] |
水 |
カップ1.5 |
砂糖 |
カップ3/4 |
レモン汁 |
大さじ2 |
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簡単でおいしい中華デザートです。 |
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シロップを作る。
鍋に水と砂糖を入れて強火にかけ、木べらで混ぜて砂糖を煮溶かす。溶かした砂糖をボウルに移し、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やしておく。 |
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鍋に牛乳を入れて粉寒天を混ぜ、少し時間をおき中火にかける。木べらで混ぜながら粉寒天を煮溶かし、鍋肌に小さい泡が立ってきたら火を止める。 |
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(2)に砂糖を入れて余熱で溶かし、アーモンドエッセンスを加えて香りを付ける。 |
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(3)を型に流してあら熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。型から取り出し、シロップをかけ、カットフルーツをお好みで飾って出来上がり。 |
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