杏仁豆腐
4人分
牛乳 カップ3
粉寒天 4g
砂糖 大さじ6
アーモンドエッセンス 少々
カットフルーツ 適宜

[シロップ]
カップ1.5
砂糖 カップ3/4
レモン汁 大さじ2

= No.792 =
杏仁豆腐
簡単でおいしい中華デザートです。
シロップを作る。
鍋に砂糖を入れて強火にかけ、木べらで混ぜて砂糖を煮溶かす。溶かした砂糖をボウルに移し、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
鍋に牛乳を入れて粉寒天を混ぜ、少し時間をおき中火にかける。木べらで混ぜながら粉寒天を煮溶かし、鍋肌に小さい泡が立ってきたら火を止める。
(2)砂糖を入れて余熱で溶かし、アーモンドエッセンスを加えて香りを付ける。
(3)を型に流してあら熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。型から取り出し、シロップをかけ、カットフルーツをお好みで飾って出来上がり。