さつま揚げときぬさやの煮物
4人分
さつま揚げ 4枚
豚ばら肉 100g
きぬさや 100g
にんじん 1本
砂糖 小さじ2
酒  大さじ1
しょうゆ 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
カップ1/2


= No.760 =
さつま揚げときぬさやの煮物
味が染みているので冷めてもおいしくいただけます。さつま揚げのほか、厚揚げや油揚げ、季節の青菜を使っても。
さつま揚げは4つ割りにし、豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
きぬさやは筋を取ってさっとゆでておく。にんじんは拍子切りして水からゆで、竹串がすっと通るようになったらざるに上げる。
鍋に砂糖しょうゆ薄口しょうゆを合わせて強火にかけ、フツフツしてきたら(1)を加え、アクを取り除く。
肉の色が変わったら、にんじんきぬさやを加える。表面を平らにならしてふたをし、強めの中火で5〜10分程度煮る。さつま揚げに味が染み込んだら出来上がり。
各素材を区切るように並べて煮ると、器に盛り付ける時に重宝しますよ。