
4人分 |
さつま揚げ |
4枚 |
豚ばら肉 |
100g |
きぬさや |
100g |
にんじん |
1本 |
砂糖 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
薄口しょうゆ |
小さじ1 |
水 |
カップ1/2 |
|
  |
味が染みているので冷めてもおいしくいただけます。さつま揚げのほか、厚揚げや油揚げ、季節の青菜を使っても。 |
 |
 |
さつま揚げは4つ割りにし、豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。 |
|
 |
 |
きぬさやは筋を取ってさっとゆでておく。にんじんは拍子切りして水からゆで、竹串がすっと通るようになったらざるに上げる。 |
|
 |
 |
鍋に砂糖・酒・しょうゆ・薄口しょうゆ・水を合わせて強火にかけ、フツフツしてきたら(1)を加え、アクを取り除く。 |
|
 |
 |
肉の色が変わったら、にんじん・きぬさやを加える。表面を平らにならしてふたをし、強めの中火で5〜10分程度煮る。さつま揚げに味が染み込んだら出来上がり。 |
|
 |
 |
各素材を区切るように並べて煮ると、器に盛り付ける時に重宝しますよ。 |
|