角切りりんごのあったかケーキ
4人分
りんご 1個
3個
小麦粉 カップ1
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖(あれば三温糖) カップ1
80cc
アルミホイル 適宜


= No.753 =
角切りりんごのあったかケーキ
出来立てアツアツでも、冷めても、おいしい!
りんごの皮をむいて芯を取り除き、2cm角に切る。アルミホイルをケーキ型に成型し、りんごを入れて分量の砂糖のうち大さじ2を振ってからめておく。
ボウルにを割り入れて泡立て器で混ぜ、を少量ずつ加えてとろみが出るまで混ぜる。残りの砂糖を少量ずつ加え、よく混ぜる。
ビニール袋に小麦粉ベーキングパウダーを合わせて振り、(2)に加えて全体を混ぜ合わせる。(1)に生地を流し込み、トントンと空気抜きする。
200度に予熱したオーブンの下段で35〜40分間、様子を見ながら焼く。途中焦げそうな場合は、上からホイルやオーブンシートをかけて調節を。楊子を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
ケーキ型をホイルで代用すると熱伝導がよく、ふっくらおいしく焼き上がります。