
4人分 |
りんご |
1個 |
卵 |
3個 |
小麦粉 |
カップ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
砂糖(あれば三温糖) |
カップ1 |
油 |
80cc |
アルミホイル |
適宜 |
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= No.753 =
角切りりんごのあったかケーキ |
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出来立てアツアツでも、冷めても、おいしい! |
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りんごの皮をむいて芯を取り除き、2cm角に切る。アルミホイルをケーキ型に成型し、りんごを入れて分量の砂糖のうち大さじ2を振ってからめておく。 |
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ボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、油を少量ずつ加えてとろみが出るまで混ぜる。残りの砂糖を少量ずつ加え、よく混ぜる。 |
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ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振り、(2)に加えて全体を混ぜ合わせる。(1)に生地を流し込み、トントンと空気抜きする。 |
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200度に予熱したオーブンの下段で35〜40分間、様子を見ながら焼く。途中焦げそうな場合は、上からホイルやオーブンシートをかけて調節を。楊子を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。 |
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ケーキ型をホイルで代用すると熱伝導がよく、ふっくらおいしく焼き上がります。 |
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