
4人分 |
そうめん |
6束 |
ねぎ |
10cm |
花麩 |
4個 |
戻しわかめ |
カップ1/2 |
白炒りごま |
大さじ2 |
[麺つゆ] |
だし汁 |
カップ6 |
酒 |
大さじ2 |
薄口しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
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残ったそうめんを温かいにゅうめんに。つゆも手作りで! |
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そうめんは表示よりも硬めにゆでる。よく水洗いし、4等分してざるに上げておく。 |
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鍋にだし汁を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら酒・薄口しょうゆ・みりん・塩で味を調える。再びフツフツしてきたら水溶き片栗粉を回し入れ、1分ほどそのまま煮立たせる。 |
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器にそうめんを入れ、みじん切りしたねぎ・戻したわかめ・花麩・白ごまを盛り付けて(2)のつゆを回しかける。 |
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水溶き片栗粉を入れるのはとろみを付けるためではなく、温かさをより長持ちさせるためです。 |
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