にゅうめん
4人分
そうめん  6束
ねぎ 10cm
花麩 4個
戻しわかめ カップ1/2
白炒りごま 大さじ2

[麺つゆ]
だし汁 カップ6
大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1

[水溶き片栗粉]
片栗粉 小さじ2
小さじ2

= No.730 =
にゅうめん
残ったそうめんを温かいにゅうめんに。つゆも手作りで!
そうめんは表示よりも硬めにゆでる。よく水洗いし、4等分してざるに上げておく。
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら薄口しょうゆみりんで味を調える。再びフツフツしてきたら水溶き片栗粉を回し入れ、1分ほどそのまま煮立たせる。
器にそうめんを入れ、みじん切りしたねぎ戻したわかめ花麩白ごまを盛り付けて(2)のつゆを回しかける。
水溶き片栗粉を入れるのはとろみを付けるためではなく、温かさをより長持ちさせるためです。