かぼすケーキ
4人分
かぼす 5個
バター 80g
2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 90g


= No.729 =
かぼすケーキ
ほんのり香るかぼすの香りと、ふわふわスポンジがおいしいケーキです。
バターを室温に戻しておく。パウンドケーキ型の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振って余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れておく。
かぼすは3個は果汁を搾り、2個は薄輪切りにしておく。ビニール袋に薄力粉ベーキングパウダーを合わせ、振り混ぜておく。
ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜてからグラニュー糖を3回に分けて加え、よく混ぜる。
を溶いて3回に分け入れ、その都度よく混ぜる。かぼす果汁を少しずつ加え、最後に粉類を加えたら、へらに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
生地を型に流し入れ、中央にかぼすの輪切りを飾る。上からグラニュー糖(分量外)を振って、180度のオーブンで30分程度焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。