
4人分 |
かぼす |
5個 |
バター |
80g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
グラニュー糖 |
90g |
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ほんのり香るかぼすの香りと、ふわふわスポンジがおいしいケーキです。 |
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バターを室温に戻しておく。パウンドケーキ型の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振って余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れておく。 |
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かぼすは3個は果汁を搾り、2個は薄輪切りにしておく。ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、振り混ぜておく。 |
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ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜてからグラニュー糖を3回に分けて加え、よく混ぜる。 |
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卵を溶いて3回に分け入れ、その都度よく混ぜる。かぼす果汁を少しずつ加え、最後に粉類を加えたら、へらに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。 |
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生地を型に流し入れ、中央にかぼすの輪切りを飾る。上からグラニュー糖(分量外)を振って、180度のオーブンで30分程度焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。 |
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