なすの冷やし澄まし汁
4人分
なす 2本
しょうが 1片
細ねぎ 適宜
ごま 適宜
だし汁 カップ4
大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1


= No.710 =
なすの冷やし澄まし汁
トロッとしたなすが冷たい汁と相性抜群。暑い時季にぴったりのお吸い物です。
なすはへたを切り落とし、ピーラーで薄く皮をむく。縦半分に割って斜め薄切りし、海水程度の塩水に5分ほど浸けておく。
水切りしたなすだし汁を鍋に入れ、中火にかける。なすに火が通ったら、薄口しょうゆを加え味を調える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
しょうがはすりおろし、細ねぎは小口切りしておく。
食べる直前に(2)を椀に注ぎ、しょうが細ねぎごまを散らす。
しょうがのほか、しその実や大葉の千切りなどお好みの薬味を加えてアレンジを。