
4人分 |
なす |
2本 |
しょうが |
1片 |
細ねぎ |
適宜 |
ごま |
適宜 |
だし汁 |
カップ4 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
薄口しょうゆ |
小さじ1 |
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トロッとしたなすが冷たい汁と相性抜群。暑い時季にぴったりのお吸い物です。 |
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なすはへたを切り落とし、ピーラーで薄く皮をむく。縦半分に割って斜め薄切りし、海水程度の塩水に5分ほど浸けておく。 |
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水切りしたなすとだし汁を鍋に入れ、中火にかける。なすに火が通ったら、酒・塩・薄口しょうゆを加え味を調える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 |
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しょうがはすりおろし、細ねぎは小口切りしておく。 |
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食べる直前に(2)を椀に注ぎ、しょうが・細ねぎ・ごまを散らす。 |
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しょうがのほか、しその実や大葉の千切りなどお好みの薬味を加えてアレンジを。 |
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