4人分 |
うなぎの蒲焼 |
小1串 |
きゅうり |
3本 |
塩 |
小さじ2 |
水 |
カップ2 |
米酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
白炒りごま |
適宜 |
|
  |
うなぎの蒲焼がちょっぴりあればできる酢の物です。お酒のつまみにぴったり♪ |
 |
 |
きゅうりは薄い輪切りにし、分量の塩と水で作った海水程度の塩水に15〜30分ほど浸けておく。 |
|
 |
 |
うなぎの蒲焼は7mm幅に切る。
きゅうりを塩水から取り出して水気を絞る。 |
|
 |
 |
米酢と砂糖で合わせ酢を作り、まずきゅうりをあえ、続いてうなぎを加えてサッとあえ、仕上げに白ごまを振る。 |
|
 |
 |
うなぎは尾の部分でも十分足りますので、ぜひ作ってみてください。お好みで、青じその千切りを加えても風味良く仕上がります。 |
|