フルーツ白玉
4人分
白玉粉 150g
いちご 1パック
パイン缶 小1缶
パパイヤメロン 1玉
パイン缶シロップ 小1缶分

= No.672 =
フルーツ白玉
季節のいちごをふんだんに使ったツルツルおいしい白玉です。
鍋に湯を沸かしておく。白玉粉をボウルに入れ、水を少量ずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。
白玉を親指の先程度の大きさに丸め、沸騰した湯でゆでる。白玉が浮き上がってきたら1〜2分ほどそのままゆで、氷水に取る。冷めたら濡れ布巾の上に取り出しておく。
いちごをざっと洗ってへたを取り、4つ割にする。パイン缶シロップを取っておき、パインを8つ割にする。パパイヤメロンは縦半分に切って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
(2)(3)をボウルに合わせ、パイン缶のシロップを加えて混ぜ合わせる。シロップが甘い場合は水で調整して。
フルーツは何でもOK。キウイやみかん、さくらんぼなど、お好みのフルーツでアレンジしてみて。