4人分 |
ご飯 |
丼4杯分 |
豚薄切り肉 |
300g |
ごぼう |
小1本 |
卵 |
5個 |
ねぎ |
適宜 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
水 |
カップ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
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豚とごぼうは相性抜群! 丼でがっつり、いただきましょう。 |
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豚肉は3等分に切る。ごぼうはよく洗ってささがきにし、10分ほど水にさらしてアクを抜く。水気を切って鍋に移し、かぶる程度の水を注いで火にかけ、5分ほどゆでたらざるに上げておく。 |
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鍋に砂糖・しょうゆ・みりん・水を合わせて火にかけ、ふつふつしてきたら(1)を入れ、強火で8分ほど煮る。 |
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火を中火に落とし、溶きほぐした卵を回しかける。ふたをして1分ほど煮込み、火を止めてそのまま1分ほど蒸らす。仕上げにごま油を回しかける。 |
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丼に盛ったご飯の上に乗せ、刻みねぎを散らして完成。 |
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ごぼうは下ゆですることでおいしさが増します。ひと手間ですが、ぜひ試してみてください。 |
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