豚とごぼうの柳川風どんぶり
4人分
ご飯 丼4杯分
豚薄切り肉 300g
ごぼう 小1本
5個
ねぎ 適宜
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
カップ2
ごま油 大さじ1

= No.670 =
豚とごぼうの柳川風どんぶり
豚とごぼうは相性抜群! 丼でがっつり、いただきましょう。
豚肉は3等分に切る。ごぼうはよく洗ってささがきにし、10分ほど水にさらしてアクを抜く。水気を切って鍋に移し、かぶる程度の水を注いで火にかけ、5分ほどゆでたらざるに上げておく。
鍋に砂糖しょうゆみりんを合わせて火にかけ、ふつふつしてきたら(1)を入れ、強火で8分ほど煮る。
火を中火に落とし、溶きほぐしたを回しかける。ふたをして1分ほど煮込み、火を止めてそのまま1分ほど蒸らす。仕上げにごま油を回しかける。
丼に盛ったご飯の上に乗せ、刻みねぎを散らして完成。
ごぼうは下ゆですることでおいしさが増します。ひと手間ですが、ぜひ試してみてください。