ビーフシチュー
4人分
シチュー用牛角切り肉 250g
にんにく 1片
玉ねぎ 2個
にんじん 中1本
じゃがいも 4個
セロリ 1本
ブロッコリー 適宜
いんげん 適宜
赤ワイン 50cc
ホールトマト缶 1/2缶
ビーフシチュールゥ 1/2箱
トマトケチャップ 大さじ2
少々
砂糖 小さじ1
小麦粉 適宜

= No.641 =
ビーフシチュー
お肉にひと手間で、気分は本格ビーフシチュー。込み料理でぽっかぽか!
牛肉赤ワインに漬け込み、1時間ほど置く。ブロッコリーいんげんはゆでて適当な大きさに切っておく。
にんにくをみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、にんじんじゃがいもは大きめの乱切りにする。セロリは皮むき器で筋を取り、縦半分に切って5cm長さに切っておく。
鍋にオリーブ油にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎにんじんセロリを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぶるまでの水ローリエじゃがいもを入れて煮込む。
牛肉を焼く。ワインの汁気を切り、こしょうをして小麦粉をはたきつける。熱したフライパンにオリーブ油を引き、を並べて両面焼く。焼けたら(3)の鍋に入れてアク取りをしながら煮る。
1時間ほど煮たら、トマト缶ルゥケチャップ砂糖で調味し、焦げないように底から混ぜながら20分ほど煮込む。ブロッコリーいんげんを飾って盛る。