4人分 |
シチュー用牛角切り肉 |
250g |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
2個 |
にんじん |
中1本 |
じゃがいも |
4個 |
セロリ |
1本 |
ブロッコリー |
適宜 |
いんげん |
適宜 |
赤ワイン |
50cc |
ホールトマト缶 |
1/2缶 |
ビーフシチュールゥ |
1/2箱 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
砂糖 |
小さじ1 |
小麦粉 |
適宜 |
|
  |
お肉にひと手間で、気分は本格ビーフシチュー。込み料理でぽっかぽか! |
 |
 |
牛肉を赤ワインに漬け込み、1時間ほど置く。ブロッコリー・いんげんはゆでて適当な大きさに切っておく。 |
|
 |
 |
にんにくをみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、にんじん・じゃがいもは大きめの乱切りにする。セロリは皮むき器で筋を取り、縦半分に切って5cm長さに切っておく。 |
|
 |
 |
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎ・にんじん・セロリを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぶるまでの水・ローリエ・じゃがいもを入れて煮込む。 |
|
 |
 |
牛肉を焼く。ワインの汁気を切り、塩・こしょうをして小麦粉をはたきつける。熱したフライパンにオリーブ油を引き、肉を並べて両面焼く。焼けたら(3)の鍋に入れてアク取りをしながら煮る。 |
|
 |
 |
1時間ほど煮たら、トマト缶・ルゥ・ケチャップ・塩・砂糖で調味し、焦げないように底から混ぜながら20分ほど煮込む。ブロッコリー・いんげんを飾って盛る。 |
|
 |
|