手作りドーナツ
4人分
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 30g
砂糖 30g
1個
牛乳 卵と合わせて100ccになる量
好みの砂糖類


= No.627 =
手作りドーナツ
大人も大好き定番おやつ。懐かしい味がします。
小麦粉ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ビニール袋にバターを入れ、やわらかくなるまで揉む。砂糖を加えてさらに揉み合わせる。
(2)溶き卵牛乳を合わせて加え混ぜ、続いて(1)も加えて粉気がなくなるまでよく揉み合わせる。
ひとまとめにしたら、ビニール袋を切って開き、麺棒で伸ばしてドーナツ型に抜いていく。余りはまとめて再び抜く。
170度の油に入れて揚げる。パウダーシュガーやグラニュー糖のほか、黒砂糖・きなこ・きび砂糖など好みの砂糖をまぶして出来上がり。
わが家にはドーナツ型がないので、グラスとペットボトルのキャップを使って型抜きしました。ない方は参考に!