4人分 |
小麦粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
バター |
30g |
砂糖 |
30g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
卵と合わせて100ccになる量 |
好みの砂糖類 |
|
  |
大人も大好き定番おやつ。懐かしい味がします。 |
 |
 |
小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 |
|
 |
 |
ビニール袋にバターを入れ、やわらかくなるまで揉む。砂糖を加えてさらに揉み合わせる。 |
|
 |
 |
(2)に溶き卵と牛乳を合わせて加え混ぜ、続いて(1)も加えて粉気がなくなるまでよく揉み合わせる。 |
|
 |
 |
ひとまとめにしたら、ビニール袋を切って開き、麺棒で伸ばしてドーナツ型に抜いていく。余りはまとめて再び抜く。 |
|
 |
 |
170度の油に入れて揚げる。パウダーシュガーやグラニュー糖のほか、黒砂糖・きなこ・きび砂糖など好みの砂糖をまぶして出来上がり。 |
|
 |
 |
わが家にはドーナツ型がないので、グラスとペットボトルのキャップを使って型抜きしました。ない方は参考に! |
|