 |
 |
 |
4人分 |
さつまいも |
2本 |
塩 |
少々 |
|
  |
カラッと揚げた端から食べたくなっちゃう! |
 |
 |
さつまいもの皮をむき、1cm角のスティック状に切る。水に5分ほどさらしてアクを抜き、ざるに上げる。 |
|
 |
 |
揚げ油を準備し、冷めた油の中にさつまいもを入れてから火をつける。油が温まって、さつまいもが煮えたような色に変わったら一度取り出し、油の温度を上げる。 |
|
 |
 |
油の温度が180度になったら、さつまいもを再度入れ、カラッと揚げる。揚がったら新聞紙に取り、余分な油を切る。お好みで、塩を振って召し上がれ。 |
|
 |
 |
糖分が多いさつまいもは焦げやすいので気を付けて。 |
|
|