トマトとオクラの冷製パスタ
4人分
サラダ用スパゲティ 300g
トマト 2個
オクラ 8本
大葉 4枚
オリーブ油 大さじ2
クレイジーソルト 少々
粗挽きこしょう 少々


= No.568 =
トマトとオクラの冷製パスタ
猛暑でダウンしそうな今年の夏は、冷たい麺でさっぱり・すっきり乗り切りましょう!
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタをゆでる(※後で冷やすので所定時間よりも30秒ほど長めに)。
よく洗って切り込みを入れたトマトを(1)の鍋に入れ、皮が反り返ってきたら冷水に取って皮をむく。オクラは板ずりして30秒ほどゆで、半分に切る。大葉は千切りに。
一口大に切ったトマトクレイジーソルトをボウルに入れ、トマトの水分が出てくるまでスプーンでかき混ぜる。
ゆで上がったパスタを氷水でよく冷やし、(3)と合わせる。オクラ大葉オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、粗挽きこしょうで味を調える。