4人分 |
サラダ用スパゲティ |
300g |
トマト |
2個 |
オクラ |
8本 |
大葉 |
4枚 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
クレイジーソルト |
少々 |
粗挽きこしょう |
少々 |
|
  |
猛暑でダウンしそうな今年の夏は、冷たい麺でさっぱり・すっきり乗り切りましょう! |
 |
 |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタをゆでる(※後で冷やすので所定時間よりも30秒ほど長めに)。 |
|
 |
 |
よく洗って切り込みを入れたトマトを(1)の鍋に入れ、皮が反り返ってきたら冷水に取って皮をむく。オクラは板ずりして30秒ほどゆで、半分に切る。大葉は千切りに。 |
|
 |
 |
一口大に切ったトマトとクレイジーソルトをボウルに入れ、トマトの水分が出てくるまでスプーンでかき混ぜる。 |
|
 |
 |
ゆで上がったパスタを氷水でよく冷やし、(3)と合わせる。オクラ・大葉・オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、塩・粗挽きこしょうで味を調える。 |
|
 |
|