牛乳白玉ごまソースかけ
4人分
白玉粉 120g
牛乳 約120ml
黒すりごま 40g
砂糖 大さじ3
少々
大さじ2


= No.555 =
牛乳白玉ごまソースかけ
しっとり和風味の「牛乳白玉」。“もっちり&つるり”の食感を楽しんで。
白玉粉牛乳を少しずつ加え、よく練る。耳たぶくらいの固さになったら、小さいだんごに丸めて中央をくぼませる。
鍋に湯を沸かしてだんごをゆでる。浮いてきて1分ほどしたら冷水に取り、冷めたら水気を切る。
ボウルに黒すりごま砂糖を混ぜて、ごまだれを作る。器にだんごを盛り、ごまだれをたっぷりかけて。
黒すりごまのザラザラ感が苦手な人は、黒ごまペーストで代用してもおいしくいただけます。