4人分 |
白玉粉 |
120g |
牛乳 |
約120ml |
黒すりごま |
40g |
砂糖 |
大さじ3 |
塩 |
少々 |
湯 |
大さじ2 |
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しっとり和風味の「牛乳白玉」。“もっちり&つるり”の食感を楽しんで。 |
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白玉粉に牛乳を少しずつ加え、よく練る。耳たぶくらいの固さになったら、小さいだんごに丸めて中央をくぼませる。 |
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鍋に湯を沸かしてだんごをゆでる。浮いてきて1分ほどしたら冷水に取り、冷めたら水気を切る。 |
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ボウルに黒すりごま・砂糖・塩・湯を混ぜて、ごまだれを作る。器にだんごを盛り、ごまだれをたっぷりかけて。 |
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黒すりごまのザラザラ感が苦手な人は、黒ごまペーストで代用してもおいしくいただけます。 |
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