たけのこ中華炒め
4人分
豚もも肉 300g
ゆでたけのこ 大1本分
しいたけ 4個
ピーマン 2個
しょうが 1片
にんにく 1/2片

[下味用]
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1

[調味用]
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
ごま油 適宜


= No.542 =
たけのこ中華炒め
歯ざわりポリポリ! 食物繊維ばっちりです。
豚もも肉を3cm幅に切り、しょうゆこしょう片栗粉をもみ込んで下味をつける。
たけのこは5cm長さに切ってから薄切りに、しいたけピーマンも薄切りにする。しょうがにんにくはみじん切りにする。
フライパンにごま油を引き、しょうがにんにくを入れて(1)を炒める。火が通ったら取り出す。
同じフライパンにごま油を追加し、たけのこしいたけを炒める。油がなじんだらカップ1/2の水しょうゆ砂糖を入れて蒸し煮にする。
たけのこに火が通ったら、(3)ピーマンを加えて仕上げる。
肉に下味と片栗粉をつけるので、旨みが逃げず、また軟らかく仕上がります。