4人分 |
豚もも肉 |
300g |
ゆでたけのこ |
大1本分 |
しいたけ |
4個 |
ピーマン |
2個 |
しょうが |
1片 |
にんにく |
1/2片 |
[下味用] |
酒 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1 |
[調味用] |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
適宜 |
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歯ざわりポリポリ! 食物繊維ばっちりです。 |
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豚もも肉を3cm幅に切り、酒・しょうゆ・塩・こしょう・片栗粉をもみ込んで下味をつける。 |
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たけのこは5cm長さに切ってから薄切りに、しいたけ・ピーマンも薄切りにする。しょうが・にんにくはみじん切りにする。 |
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フライパンにごま油を引き、しょうが・にんにくを入れて(1)を炒める。火が通ったら取り出す。 |
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同じフライパンにごま油を追加し、たけのこ・しいたけを炒める。油がなじんだらカップ1/2の水・酒・しょうゆ・砂糖・塩を入れて蒸し煮にする。 |
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たけのこに火が通ったら、(3)とピーマンを加えて仕上げる。 |
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肉に下味と片栗粉をつけるので、旨みが逃げず、また軟らかく仕上がります。 |
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