4人分 |
新じゃがいも |
小8個 |
糸こんにゃく |
1袋 |
塩 |
適宜 |
水 |
50cc |
酒 |
50cc |
砂糖 |
40g |
しょうゆ |
30g |
みりん |
大さじ1 |
バター
(またはマーガリン) |
大さじ1 |
粒マスタード |
大さじ1 |
|
  |
ほっこりホクホク新じゃが。素揚げのままでもオイシイけれど、こんな和風仕立てもいかが? |
 |
 |
新じゃがは皮がはがれないよう気をつけながら流水できれいに洗う。半分に切り、水にさらしてアク抜きする。 |
|
 |
 |
糸こんにゃくは2〜3カ所切って塩もみし、熱湯でさっとゆでて水切りしておく。 |
|
 |
 |
新じゃがの水気をよく拭き取り、150度くらいの低めの温度に熱した油で素揚げする。 |
|
 |
 |
鍋に水・酒・砂糖・しょうゆ・みりん・バターを入れて火にかけ、沸騰したら(3)を加えて弱火にし、落としぶたをして味を含ませる。 |
|
 |
 |
20分ほど煮たら粒マスタードを加え、味を調える。じゃがいもを取り出し、残った煮汁に(2)を入れて味をからませる。 |
|
 |
 |
新じゃがは皮が薄くてはがれやすいので、じっくり揚げるようにしましょう。 |
|