4人分 |
かぼす |
4個
(果汁約100cc) |
アガー |
12g |
砂糖 |
65g |
水 |
400cc |
飾り用かぼす |
1/2個 |
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かぼすが豊富なこの時期にお試しあれ!酸っぱさがたまりません。 |
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かぼすを半分に割って果汁を搾り、一度こして種を取り除く。飾り用のかぼすを薄く輪切りにし、はちみつと水を合わせたシロップに漬け込む。 |
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ボウルにアガーと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。 |
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鍋に(1)の果汁と水を入れ、沸騰直前に(2)を少しずつ加え混ぜる。 |
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グラスに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。シロップ漬けのかぼすを上に飾って。 |
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男性にはやや酸味がきついようです。かぼす果汁を減らす場合は水を足して。砂糖は増しすぎると固まらなくなるのでそのままで。 |
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