かぼすゼリー
4人分
かぼす 4個
(果汁約100cc)
アガー 12g
砂糖 65g
400cc
飾り用かぼす 1/2個

[シロップ]
はちみつ 大さじ1
大さじ1

= No.447 =
かぼすゼリー
かぼすが豊富なこの時期にお試しあれ!酸っぱさがたまりません。
かぼすを半分に割って果汁を搾り、一度こして種を取り除く。飾り用のかぼすを薄く輪切りにし、はちみつを合わせたシロップに漬け込む。
ボウルにアガー砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
鍋に(1)の果汁を入れ、沸騰直前に(2)を少しずつ加え混ぜる。
グラスに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。シロップ漬けのかぼすを上に飾って。
男性にはやや酸味がきついようです。かぼす果汁を減らす場合は水を足して。砂糖は増しすぎると固まらなくなるのでそのままで。