鶏肉とにんにく芽のあっさり炒め
4人分
鶏むね肉 2枚
にんじん 1/2本
生しいたけ 4枚
にんにくの芽 100g
えのきたけ 2袋
しょうが 1片
片栗粉 少々
大さじ2
小さじ1
こしょう 少々
しょうゆ 少々
ごま油 少々
水溶き片栗粉 大さじ2


= No.442 =
鶏肉とにんにく芽のあっさり炒め
主婦のお助け食材、鶏むね肉と冷蔵庫にある野菜で、彩りよく仕上げてね。
鶏肉は観音開きにして厚みをそろえ、1cm幅の細切りにする。軽くこしょう酒(各分量外)をふってから片栗粉をまぶしておく。
にんじん生しいたけも同様の厚みに、にんにくの芽えのきたけは長さが同じになるよう切る。しょうがは細切りにする。
フライパンに油を引き、鶏肉がダマにならないよう炒め、(2)を加えてさらに炒める。
火が通ったらこしょうで味を調え、鍋肌にしょうゆをたらし、ごま油で香り付けする。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
片栗粉をまぶすことで鶏むね肉の旨みを閉じ込め、柔らかくなります。