豚の甘辛丼
4人分
ごはん 4人分
豚肉 400g
片栗粉 大さじ4
レタス 適宜

[タレ]
長ねぎ 1/2本
にんにく 適宜
しょうが 適宜
しょうゆ 大さじ4
はちみつ 大さじ4
コチュジャン 適宜

= No.424 =
豚の甘辛丼
ご飯が進む夏の元気回復メニュー! はちみつが豚肉をまろやかに、コク深くしてくれます。
豚肉は細切れにして、片栗粉をふっておく。レタスは一口大にちぎって水を切っておく。
タレを作る。長ねぎにんにくしょうがをみじん切りにし、しょうゆはちみつコチュジャンを混ぜ合わせる。
フライパンに少し多めの油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。キツネ色になるまでこんがりと炒めたら(2)のタレを加える。
どんぶりにご飯を盛り、適量のレタスをのせた上に出来上がった豚肉タレごと盛り付ける。
炒めたしし唐や千切りした大葉などをトッピングするとさらにおいしいです。