お好みトッピング冷やしうどん
4人分
うどん 4玉
納豆 2パック
丸天 2枚
三つ葉 1束
しそ 4枚
トマト 1個
大根 適宜
しょうが 1片
市販のめんつゆ  
梅干し 2個
わさび 適宜
ごま 適宜

= No.412 =
お好みトッピング冷やしうどん
めんつゆに梅干しの隠し味。さっぱりツルッと召し上がれ!
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったら湯を切り、冷水でよく洗ってざるに上げ、冷やしておく。
丸天を細切り、三つ葉をざく切り、トマトを半月の薄切りにする。大根しょうがをそれぞれすり下ろし、納豆はよく混ぜておく。
好みの濃度でめんつゆを作り、梅干しの果肉を潰して加える。
(1)と(2)を皿に盛り付ける。ごまわさびもお好みで。(4)のつゆをつけ汁、またはそのままかけていただく。
冷凍うどんを使うとコシがあっておいしいですよ!