:4人分 |
パスタ |
400g |
オイルサーディン |
1缶 |
玉ねぎ |
大1個 |
にんにく |
1かけ |
オリーブ油 |
大さじ2 |
唐辛子 |
適宜 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
しょうゆ |
大さじ2 |
オイルサーディンの残り油 |
|
小さじ1 |
|
  |
簡単和風パスタです。大皿でドンと出せばパーティメニューにも。 |
 |
 |
沸騰した湯に塩を加えてパスタをゆで始める。玉ねぎは8mm幅の串切りに、にんにくは薄くスライスし、唐辛子は種を取り除いておく。 |
|
 |
 |
(1)のにんにくとオリーブ油をフライパンに入れてから弱火にかける。にんにくの香りが油に移ったら、中火にして玉ねぎを炒める。 |
|
 |
 |
玉ねぎがしんなりしてきたらオイルサーディンを加え、軽く崩しながら炒める。 |
|
 |
 |
パスタがゆで上がったら水気を切って(3)に加え、塩・こしょう・しょうゆ・唐辛子・オイルサーディンの残り油で味付けする。味が全体によくからまったら完成! |
|
 |
 |
オイルサーディンに塩気があるので塩の量は控えめに。サーディンの臭みが気になる方は、レモン汁を入れるとぐっと抑えられます。 |
|