オイルサーディンのパスタ
:4人分
パスタ 400g
オイルサーディン 1缶
玉ねぎ 大1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
唐辛子 適宜
少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ2
オイルサーディンの残り油
  小さじ1

= No.400 =
オイルサーディンのパスタ
簡単和風パスタです。大皿でドンと出せばパーティメニューにも。
沸騰した湯に塩を加えてパスタをゆで始める。玉ねぎは8mm幅の串切りに、にんにくは薄くスライスし、唐辛子は種を取り除いておく。
(1)のにんにくオリーブ油をフライパンに入れてから弱火にかける。にんにくの香りが油に移ったら、中火にして玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらオイルサーディンを加え、軽く崩しながら炒める。
パスタがゆで上がったら水気を切って(3)に加え、こしょうしょうゆ唐辛子オイルサーディンの残り油で味付けする。味が全体によくからまったら完成!
オイルサーディンに塩気があるので塩の量は控えめに。サーディンの臭みが気になる方は、レモン汁を入れるとぐっと抑えられます。