:4人分 |
もずく |
2袋 |
きゅうり |
1本 |
大根 |
5cm幅 |
しょうが |
少々 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
だし汁 |
20cc |
|
  |
さっぱりしておいしいもずく酢。ついでに野菜も入れて、歯ごたえアップ! |
 |
 |
もずくは洗って水切りしておく。きゅうりと大根は薄切りにして塩をふり、しんなりしたら、さっと水洗いしてよく絞る。 |
|
 |
 |
しょうがは細く切って針しょうがにし、水にさらしてパリッとさせる。 |
|
 |
 |
ボウルに砂糖・しょうゆ・酢・だし汁を入れて合わせ酢を作り、(1)を加えて混ぜる。 |
|
 |
 |
器に盛り付け、上から針しょうがを飾る。 |
|
 |
 |
だし汁は、市販の顆粒だしを湯で溶いて使ってもOK! |
|