:4人分 |
いちご |
適宜 |
牛乳 |
500cc |
砂糖 |
60g |
粉ゼラチン |
10g |
レモン果汁 |
少々 |
砂糖 |
お好みで |
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ぽかぽか陽気の春になったら、新鮮ないちごをデザートに。お子さんでも簡単に作れます。 |
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鍋に牛乳を温め、砂糖と粉ゼラチンを加える。ゼラチンは固まりやすいので、泡立て器で混ぜながら少量ずつ加える。 |
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十分に混ぜ合わせたら、こし器で一度こす。器に注ぎ、ラップをして冷蔵庫で一気に冷やす。 |
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いちごはきれいに洗ってヘタを取る。フォークでやや粗めに潰し、レモン果汁と砂糖を加える。
※砂糖の量はお好みで加減して。 |
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(2)が冷やし固まったら、(3)のいちごピューレをのせて完成! |
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いちごの代わりに缶詰の果物を使ってもOK!
ゆるめのババロアが好きな人は、同量の粉ゼラチンで牛乳600ccまで増量できます。 |
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