超簡単!いちごババロア
:4人分
いちご 適宜
牛乳 500cc
砂糖 60g
粉ゼラチン 10g
レモン果汁 少々
砂糖 お好みで

= No.384 =
超簡単!いちごババロア
ぽかぽか陽気の春になったら、新鮮ないちごをデザートに。お子さんでも簡単に作れます。
鍋に牛乳を温め、砂糖粉ゼラチンを加える。ゼラチンは固まりやすいので、泡立て器で混ぜながら少量ずつ加える。
十分に混ぜ合わせたら、こし器で一度こす。器に注ぎ、ラップをして冷蔵庫で一気に冷やす。
いちごはきれいに洗ってヘタを取る。フォークでやや粗めに潰し、レモン果汁砂糖を加える。
※砂糖の量はお好みで加減して。
(2)が冷やし固まったら、(3)のいちごピューレをのせて完成!
いちごの代わりに缶詰の果物を使ってもOK!
ゆるめのババロアが好きな人は、同量の粉ゼラチンで牛乳600ccまで増量できます。