春キャベツのあんかけおこげ
:4人分
ご飯 茶碗約3杯分
豚肉 100g
春キャベツ 1/4個
にんじん 1/3本
もやし 1/2袋
鶏がらスープ 1カップ
少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適宜

= No.365 =
春キャベツのあんかけおこげ
ご飯が余ったらぜひ作ってみてください!
ご飯をボウルに入れ、粒が粗く残る程度にすりこ木で潰す。クッキングペーパーの上に1cm厚さに広げ、レンジで5分ほど加熱して乾燥させる。
豚肉は細切り、キャベツはざく切り、にんじんは薄切りにし、もやしはひげ根を取っておく。
フライパンにひたひたくらいの油を入れて中温に熱し、(1)のご飯を一口大にちぎって揚げていく。こんがりと色が付いてパリパリになったら、油を切って皿に盛っておく。
   
フライパンの油を空け、まず豚肉を炒め、にんじんキャベツもやしの順に入れていく。野菜にシャッキリ感が残っている状態でスープを加え、ひと煮立ちさせる。
   
こしょうで味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、(3)のおこげの上にかける。