:4人分 |
かぶ |
小6個 |
ほたて貝柱 |
200g |
白ワイン |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1個 |
バター |
大さじ4 |
小麦粉 |
大さじ4 |
牛乳 |
2カップ |
顆粒のスープの素 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
とろけるチーズ |
適量 |
粉チーズ |
適量 |
ローリエ |
1枚 |
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寒い日には、熱ーいグラタンを。 |
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かぶは葉を1cm程度残して落とし、皮をむいて縦に4等分にする。葉は細かく刻む。ほたては厚みを半分にしてワインをふりかける。玉ねぎは薄切りにする。 |
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鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、かぶを加えて油をなじませる。 |
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(2)に小麦粉を振り入れて、全体にまぶすようによく混ぜながら炒める。火を止めて牛乳を少しずつ加えながら、手早く混ぜていく。
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(3)が完全に混ざったら再び火にかけて、スープの素を入れ、かぶの葉、ローリエも加えて混ぜながら、とろみがつくまで煮て、塩・こしょうで調味する。火を止めて、ほたてを加えてざっと混ぜる。 |
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4等分して耐熱の器に入れて、とろけるチーズと粉チーズを全体にふり、オーブントースターで10分程度焼く。
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