:4人分
かぶ 小6個
ほたて貝柱 200g
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 1個
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ4
牛乳 2カップ
顆粒のスープの素 小さじ2
少々
こしょう 少々
とろけるチーズ 適量
粉チーズ 適量
ローリエ 1枚

= No.331 =
かぶと帆立のグラタン
寒い日には、熱ーいグラタンを。
かぶは葉を1cm程度残して落とし、皮をむいて縦に4等分にする。葉は細かく刻む。ほたては厚みを半分にしてワインをふりかける。玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、かぶを加えて油をなじませる。
(2)に小麦粉を振り入れて、全体にまぶすようによく混ぜながら炒める。火を止めて牛乳を少しずつ加えながら、手早く混ぜていく。
(3)が完全に混ざったら再び火にかけて、スープの素を入れ、かぶの葉ローリエも加えて混ぜながら、とろみがつくまで煮て、こしょうで調味する。火を止めて、ほたてを加えてざっと混ぜる。
4等分して耐熱の器に入れて、とろけるチーズ粉チーズを全体にふり、オーブントースターで10分程度焼く。