:12個分
溶き卵 1/2個分
卵黄 1個分
砂糖 50g
バター 30g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
さつまいも 1/2本
○砂糖 30g
ごま 適宜
●卵黄 1個分
●みりん 小さじ1/2

= No.318 =
くりまんじゅうもどき
栗が出てくると思いきやさつまいもの餡が顔を出すというちょっと財布の中身がさびしいときのくりまんじゅうです。
薄力粉ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
ボウルに溶き卵卵黄砂糖バターを入れて湯煎にかけて泡だて器でかき混ぜながら、温めて砂糖を溶かす。完全にさめてから(1)を入れゴムべらで混ぜる。生地がしっとりしたらラップをかけて、1時間ぐらい休ませる。
さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って2,3度水をかえてあくを抜く。鍋にたっぷりのと一緒に入れて柔らかく煮る。スッと串がささるくらいになったら火を止めて水をすて、再び火にかけて水気をとばし○の砂糖を加えてねり、餡を作る。
(2)の生地で(3)を包み、くりの形にする。下半分にはけで水を塗ってごまをつけ、上半分にはを混ぜ合わせて2度塗りする。
200度のオーブンで10分ほど焼く。