:4人分 |
厚揚げ |
4枚 |
大根おろし |
約10cm分 |
だし汁 |
1カップ |
●しょうゆ |
大さじ2 |
●砂糖 |
大さじ1 |
●みりん |
少々 |
●酒 |
少々 |
大葉 |
適宜 |
しょうが |
適宜 |
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シンプルな料理なのでダシはしっかり取ったほうがおいしいですよ。 |
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厚揚げを4等分に切り、テフロン加工のフライパンで油を引かずに軽く焼いておく。 |
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だし汁に●の材料を入れ、ひと煮立ちしたら厚揚げを入れる。 |
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大根おろしをざるに入れ、流水をかけて軽く洗う。大根おろしの水気を絞ったら(2)の鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。 |
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器に盛り、せん切りにした大葉とおろししょうがを飾る。 |
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★だし汁の取り方
鍋にだし昆布を入れて30分ほど置いたら、火にかけ、沸騰する直前にだし昆布を取り出す。かつお節をひとつかみ入れ、沸騰したら火を止める。かつお節が沈むまで置いておき、キッチンペーパーなどでこす。 |
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