:4人分 |
りんご |
1個 |
アプリコットジャム |
1/4カップ |
砂糖 |
大さじ2 |
バター |
大さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
|
  |
そのまま食べてもおいしいりんごだけど、アプリコットジャムと一緒に煮ました。やさしい味のデザートです。 |
 |
 |
りんごは4つ割りにし、皮をむいて芯を取る。その後、芯を下に向けてまな板にのせ、縦に4〜5mm厚さに切る。 |
|
 |
 |
厚手の鍋にりんご以外の材料を入れ、火にかける。煮立ったらりんごを平らに並べてふたをする。 |
|
 |
 |
そのまま5分ほど煮て、りんごから水分が出てきたらふたをとる。焦がさないよう気をつけながらゆっくりと火を通し、りんごが透き通るまで煮る。
|
|
 |
★ |
りんごに火を通すとき、混ぜるとりんごが煮崩れるので気をつけてください。器によそうときもそっと取ります。 |
|