:4人分
りんご 1個
アプリコットジャム 1/4カップ
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1
レモン汁 小さじ1

= No.216 =
りんごのアプリコット煮
そのまま食べてもおいしいりんごだけど、アプリコットジャムと一緒に煮ました。やさしい味のデザートです。
りんごは4つ割りにし、皮をむいて芯を取る。その後、芯を下に向けてまな板にのせ、縦に4〜5mm厚さに切る。
厚手の鍋にりんご以外の材料を入れ、火にかける。煮立ったらりんごを平らに並べてふたをする。
そのまま5分ほど煮て、りんごから水分が出てきたらふたをとる。焦がさないよう気をつけながらゆっくりと火を通し、りんごが透き通るまで煮る。
りんごに火を通すとき、混ぜるとりんごが煮崩れるので気をつけてください。器によそうときもそっと取ります。