
4人分 |
厚揚げ |
4枚 |
鶏挽き肉 |
200g |
おから |
100g |
昆布茶 |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ3 |
酒 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
青じそ |
4枚 |
しょうが |
1片 |
みょうが |
1個 |
長ねぎ |
10cm |
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ボリューム満点!お弁当のおかずにも。 |
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耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、おからを平らに広げて、ラップなしでレンジ(600w)で2分加熱する。 |
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厚揚げは三角型になるように1個を半分にして、中身をふち5mm程度残してスプーンでくり抜く。 |
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青じそ・みょうが・ねぎ・しょうがは斜めせん切りにして、水洗いしておく。 |
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ボウルに鶏挽き肉・おから・昆布茶・マヨネーズ・くり抜いた厚揚げの中身を入れて、よく練る。もったりしたら、8等分にして厚揚げのくり抜いた部分に片栗粉をふり、そこに詰める。 |
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フライパンにサラダ油を入れて熱し、挽き肉ダネの方から焼き色がつくまで焼く。 |
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余分な油をふきとり、酒・砂糖・めんつゆを加えてふたをし、弱火にして、10分蒸し焼きにする。皿にのせ、薬味をたっぷり盛り付ける。 |
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