厚揚げの肉詰め
4人分
厚揚げ 4枚
鶏挽き肉 200g
おから 100g
昆布茶 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
めんつゆ 大さじ3
 大さじ3
砂糖 大さじ2
青じそ 4枚
しょうが 1片
みょうが 1個
長ねぎ 10cm






= No.1597 =
厚揚げの肉詰め
ボリューム満点!お弁当のおかずにも。
耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、おからを平らに広げて、ラップなしでレンジ(600w)で2分加熱する。
厚揚げは三角型になるように1個を半分にして、中身をふち5mm程度残してスプーンでくり抜く。
青じそ・みょうが・ねぎ・しょうがは斜めせん切りにして、水洗いしておく。
ボウルに鶏挽き肉・おから・昆布茶・マヨネーズ・くり抜いた厚揚げの中身を入れて、よく練る。もったりしたら、8等分にして厚揚げのくり抜いた部分に片栗粉をふり、そこに詰める。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、挽き肉ダネの方から焼き色がつくまで焼く。
余分な油をふきとり、酒・砂糖・めんつゆを加えてふたをし、弱火にして、10分蒸し焼きにする。皿にのせ、薬味をたっぷり盛り付ける。