おくらの冷たいスープ
4人分
オクラ  8本程度
鶏胸肉 1/4枚
ぬるま湯 400t
鶏ガラスープの素 小さじ1
ほんだし 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
塩こしょう 適宜






= No.1590 =
おくらの冷たいスープ
とろとろした冷たいスープです。暑い日にゴクリ!
オクラはお湯でさっとゆで、水にとって冷やす。飾り用に少し薄切りにして、残りはぶつ切りにする。
ぬるま湯鶏ガラスープの素ほんだしを溶かし、薄口しょうゆを入れる。
ミキサーにオクラスープを入れ、よく混ぜる。 塩こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やす。
鶏胸肉分量外の酒をふり、ラップに包んでレンジで加熱。冷めたらほぐしておく。
器に冷えたスープを入れ、鶏肉オクラを飾る。