ダルカレー(ひよこ豆のカレー)
4人分
ひよこ豆 100g
水(戻し用) 300g
にんにく 6片
トマト 3個
たまねぎ  1/2個
豚挽き肉 100g
水(スープ用) 400ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1
中華だし(顆粒) 大さじ1/2
白だし 小さじ1
バター 30g

[香辛料]
コリアンダー 適宜
ガラムマサラ 適宜
ハバネロ 適宜
チリ 適宜
フェネグリーク 適宜
クミン 適宜
シナモン 適宜
ターメリック 適宜




= No.1579 =
ダルカレー(ひよこ豆のカレー)
夏はやっぱりカレー! ひよこ豆がかわいい。
ひよこ豆は一晩ほどに漬けて戻す。
ひよこ豆を硬くゆで、一握りほど残し、そのほかはミキサーにかける。
にんにく・たまねぎ・ひき肉バターで炒めて、各香辛料トマトを入れる。辛さは好みで調節する。
(3)を加えて、沸騰したら、ひよこ豆・中華だし・白だしを入れる。
ひよこ豆はタンパク質、ビタミンB1、カルシウム、カリウムが含まれていて、疲労回復・高血圧予防に効果があります。食物繊維も多く、便秘、大腸ガン予防も期待できます。