
4人分 |
| ひよこ豆 |
100g |
| 水(戻し用) |
300g |
| にんにく |
6片 |
| トマト |
3個 |
| たまねぎ |
1/2個 |
| 豚挽き肉 |
100g |
| 水(スープ用) |
400ml |
| コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
| 中華だし(顆粒) |
大さじ1/2 |
| 白だし |
小さじ1 |
| バター |
30g |
| [香辛料] |
| コリアンダー |
適宜 |
| ガラムマサラ |
適宜 |
| ハバネロ |
適宜 |
| チリ |
適宜 |
| フェネグリーク |
適宜 |
| クミン |
適宜 |
| シナモン |
適宜 |
| ターメリック |
適宜 |
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= No.1579 =
ダルカレー(ひよこ豆のカレー) |
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| 夏はやっぱりカレー! ひよこ豆がかわいい。 |
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ひよこ豆は一晩ほど水に漬けて戻す。 |
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ひよこ豆を硬くゆで、一握りほど残し、そのほかはミキサーにかける。 |
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にんにく・たまねぎ・ひき肉をバターで炒めて、各香辛料とトマトを入れる。辛さは好みで調節する。 |
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(3)に水を加えて、沸騰したら、ひよこ豆・中華だし・白だしを入れる。 |
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| ひよこ豆はタンパク質、ビタミンB1、カルシウム、カリウムが含まれていて、疲労回復・高血圧予防に効果があります。食物繊維も多く、便秘、大腸ガン予防も期待できます。 |
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