
4人分 |
ひよこ豆 |
100g |
水(戻し用) |
300g |
にんにく |
6片 |
トマト |
3個 |
たまねぎ |
1/2個 |
豚挽き肉 |
100g |
水(スープ用) |
400ml |
コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
中華だし(顆粒) |
大さじ1/2 |
白だし |
小さじ1 |
バター |
30g |
[香辛料] |
コリアンダー |
適宜 |
ガラムマサラ |
適宜 |
ハバネロ |
適宜 |
チリ |
適宜 |
フェネグリーク |
適宜 |
クミン |
適宜 |
シナモン |
適宜 |
ターメリック |
適宜 |
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= No.1579 =
ダルカレー(ひよこ豆のカレー) |
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夏はやっぱりカレー! ひよこ豆がかわいい。 |
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ひよこ豆は一晩ほど水に漬けて戻す。 |
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ひよこ豆を硬くゆで、一握りほど残し、そのほかはミキサーにかける。 |
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にんにく・たまねぎ・ひき肉をバターで炒めて、各香辛料とトマトを入れる。辛さは好みで調節する。 |
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(3)に水を加えて、沸騰したら、ひよこ豆・中華だし・白だしを入れる。 |
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ひよこ豆はタンパク質、ビタミンB1、カルシウム、カリウムが含まれていて、疲労回復・高血圧予防に効果があります。食物繊維も多く、便秘、大腸ガン予防も期待できます。 |
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