冷うまコーンスープ
4人分
とうもろこし  2本
玉ねぎ 1個
コンソメの素 1個
400cc
牛乳 300cc
ドライパセリ 少々





= No.1578 =
冷うまコーンスープ
レンジで簡単調理。冷やしてゴクゴク!!
とうもろこしの皮をむき、さっと塩水にくぐらせ、水気がついたままラップをする。
皿に(1)を2本を並べて、レンジ(600w)で5分加熱する。あら熱がとれたらラップをはずし、粒だけ包丁でそぎ落とす。
玉ねぎはみじん切りにして、皿に広げ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で1分加熱する。コンソメを混ぜておく。
ボールに粒のとうもろこし・玉ねぎのみじん切り・コンソメスープ・牛乳を入れて混ぜ、ラップをかけ、そのまま冷蔵庫で30分以上冷ます。食べる直前に器に盛り付け、ドライパセリを振る。
冷ますときのボウルはステンレス製のほうが熱伝導が早く、おすすめ。