
18センチ丸型分 |
クリームチーズ |
200g |
無塩バター |
50g |
卵黄(L) |
3個 |
砂糖 |
40g |
生クリーム |
90g |
牛乳 |
50g |
レモン汁 |
30g |
薄力粉 |
25g |
|
= No.1548 =
しゅわしゅわ☆スフレチーズケーキ |
  |
ふわっと溶けてなくなる、スフレチーズケーキです。よく冷やすとおいしいです! |
 |
 |
型に紙を敷く。
オーブンを140度に温める。
天板にはるお湯を沸かす。薄力粉をふるう。 |
|
 |
 |
クリームチーズと無塩バターを柔らかくして練る。
(※常温に置くかレンジ) |
|
 |
 |
卵黄をひとつずつ加えて混ぜる。砂糖・生クリーム・牛乳・レモン汁・薄力粉の順に加えて混ぜる。 |
|
 |
 |
卵白に砂糖を2回にわけて加えて泡だて、しっかりしたメレンゲを作る。(※角がおじぎする程度) |
|
 |
 |
メレンゲの1/3を生地に加え、泡だて器などでよく混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラでさっと混ぜる。 |
|
 |
 |
生地を型に入れて、天板に湯をはり、140度で60分湯せん焼きをする。火を止め、余熱で40分置き、型のまま冷蔵庫で冷やす。 |
|
 |
|