しゅわしゅわ☆スフレチーズケーキ
18センチ丸型分
クリームチーズ 200g
無塩バター 50g
卵黄(L)  3個
砂糖 40g
生クリーム 90g
牛乳 50g
レモン汁 30g
薄力粉 25g

[メレンゲ]
卵白(L) 3個
砂糖 40g




= No.1548 =
しゅわしゅわ☆スフレチーズケーキ
ふわっと溶けてなくなる、スフレチーズケーキです。よく冷やすとおいしいです!
型に紙を敷く。
オーブンを140度に温める。
天板にはるお湯を沸かす。薄力粉をふるう。
クリームチーズ無塩バターを柔らかくして練る。
(※常温に置くかレンジ)
卵黄をひとつずつ加えて混ぜる。砂糖・生クリーム・牛乳・レモン汁・薄力粉の順に加えて混ぜる。
卵白砂糖を2回にわけて加えて泡だて、しっかりしたメレンゲを作る。(※角がおじぎする程度)
メレンゲの1/3生地に加え、泡だて器などでよく混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラでさっと混ぜる。
生地を型に入れて、天板に湯をはり、140度で60分湯せん焼きをする。火を止め、余熱で40分置き、型のまま冷蔵庫で冷やす。