
4人分 |
キウイ(皮なし) |
200g |
砂糖 |
100g |
カボス果汁 |
大さじ2〜3 |
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固いキウイもジャムにしたら、おいしく変身! |
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キウイの皮をむき、2cm角に切る。耐熱ボウルに入れ、砂糖と混ぜ合わせて30分おく。 |
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水分が出てくるので、ラップはかけずに電子レンジ(600w)で5分加熱する。 |
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(2)のあくを取り、5分加熱し、あくを取る。さらに5分加熱し、あくを取り、最後にカボス果汁を混ぜる。 |
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ヨーグルトやパンに塗ってたべるとおいしい♪ 保存するときは煮沸した瓶に熱いうちに入れ、ふたをし、そのままあら熱を取り、冷蔵庫で保存する。耐熱ボウルがないときは、うどんやラーメンの器を活用しよう。 |
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