レンジdeキウイジャム
4人分
キウイ(皮なし) 200g
砂糖 100g
カボス果汁 大さじ2〜3





= No.1515 =
レンジdeキウイジャム
固いキウイもジャムにしたら、おいしく変身!
キウイの皮をむき、2cm角に切る。耐熱ボウルに入れ、砂糖と混ぜ合わせて30分おく。
水分が出てくるので、ラップはかけずに電子レンジ(600w)で5分加熱する。
(2)のあくを取り、5分加熱し、あくを取る。さらに5分加熱し、あくを取り、最後にカボス果汁を混ぜる。
ヨーグルトやパンに塗ってたべるとおいしい♪ 保存するときは煮沸した瓶に熱いうちに入れ、ふたをし、そのままあら熱を取り、冷蔵庫で保存する。耐熱ボウルがないときは、うどんやラーメンの器を活用しよう。