米粉ワッフル
4人分
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵(M玉) 1個
無調整豆乳 100cc
バター 50g
砂糖 大さじ3
小さじ1/2





= No.1514 =
米粉ワッフル
米粉でヘルシー。ブランチにも♪
卵黄卵白に分けておく。バターは溶かしておく。
ボウルに米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて、泡立て器でダマがないように混ぜる。
の中央をくぼませて、卵黄を入れ、周りの粉を少しずつ混ぜ、さらに豆乳・溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
別のボウルで卵白をピンとツノが立つまで泡立てる。(3)の生地メレンゲの泡をつぶさないように2回に分けて入れ、ヘラで底のほうから切るように混ぜる。
温めておいたワッフルメーカーに薄くバター、またはサラダ油を塗り、生地をお玉などで格子目が隠れるくらいまで流し入れ、中火で片面2分ずつ焼く。皿に盛り付け、好みのジャムホイップクリームを添えていただく。
ワッフルメーカーがないときは、フライパンでホットケーキのように丸く焼いても。