
4人分 |
| 米粉 |
100g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1 |
| 卵(M玉) |
1個 |
| 無調整豆乳 |
100cc |
| バター |
50g |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
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| 米粉でヘルシー。ブランチにも♪ |
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卵は卵黄と卵白に分けておく。バターは溶かしておく。 |
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ボウルに米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて、泡立て器でダマがないように混ぜる。 |
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粉の中央をくぼませて、卵黄を入れ、周りの粉を少しずつ混ぜ、さらに豆乳・溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。 |
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別のボウルで卵白をピンとツノが立つまで泡立てる。(3)の生地にメレンゲの泡をつぶさないように2回に分けて入れ、ヘラで底のほうから切るように混ぜる。 |
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温めておいたワッフルメーカーに薄くバター、またはサラダ油を塗り、生地をお玉などで格子目が隠れるくらいまで流し入れ、中火で片面2分ずつ焼く。皿に盛り付け、好みのジャムやホイップクリームを添えていただく。 |
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| ワッフルメーカーがないときは、フライパンでホットケーキのように丸く焼いても。 |
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