
2人分 |
パスタ |
160g |
ほたて |
150g |
ミニトマト |
10個 |
ブロッコリー |
1/3房 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ3 |
粒マスタード |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
バジル |
適宜 |
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マスタードで味がピッとしまります。フレッシュバジルと相性◎です。 |
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ほたては一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは小房を2〜3つに切り分ける。にんにくはみじん切りにする。 |
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フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて、弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、火を強めて、ほたて・ミニトマトを加え、軽く炒める。 |
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(2)に白ワインを入れ、ふたをし、1分蒸らす。 |
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別の鍋でパスタをゆでる。最後1分でブロッコリーを入れ、一緒にゆでる。 |
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フライパンにマスタードを入れる。パスタのゆで汁をお玉1/2杯くらい入れ、塩味を見ながら、さらに塩を足す。 |
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ゆでたパスタ・ブロッコリーをあえ、皿に盛り、バジルを散らす。 |
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