ほたてのマスタードパスタ
2人分
パスタ 160g
ほたて 150g
ミニトマト  10個
ブロッコリー 1/3房
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ3
粒マスタード  大さじ1
小さじ1
バジル 適宜





= No.1486 =
ほたてのマスタードパスタ
マスタードで味がピッとしまります。フレッシュバジルと相性◎です。
ほたては一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは小房を2〜3つに切り分ける。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて、弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、火を強めて、ほたて・ミニトマトを加え、軽く炒める。
(2)白ワインを入れ、ふたをし、1分蒸らす。
別の鍋でパスタをゆでる。最後1分でブロッコリーを入れ、一緒にゆでる。
フライパンにマスタードを入れる。パスタのゆで汁をお玉1/2杯くらい入れ、塩味を見ながら、さらにを足す。
ゆでたパスタ・ブロッコリーをあえ、皿に盛り、バジルを散らす。