紅茶とバナナのケーキ
18cm丸型
無塩バター 160g
砂糖 130g
卵(М) 3個
薄力粉 90g
全粒粉 90g
ベーキングパウダー 8g
紅茶 10g
バナナ 150g
ラム酒  大さじ1




= No.1476 =
紅茶とバナナのケーキ
紅茶にもコーヒーにも合う、甘い香りのケーキです。秋のティータイムに♪
紅茶はすり鉢などで細かくすりつぶす。バナナラム酒をかけて、フォークでつぶしておく。
薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
バターをレンジで柔らかくし、砂糖を半分加えてよく混ぜる。 卵黄をひとつずつ加えて、その都度混ぜ、紅茶バナナも加える。
(3)に粉を加えて、練らないように混ぜる。
卵白を泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、固く泡だてる。
生地卵白の半量を加えて混ぜ、よく混ざったら、残りの卵白を加えて泡をつぶさないように混ぜる。型に入れ、180度のオーブンで40分焼く。