こんにゃく入り鶏つくね
10個分
鶏ミンチ 200g
こんにゃく 100g
長ねぎ 10cm
玉ねぎ(中)  1/2個
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
しょうがの搾り汁 小さじ1


[タレ]
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1



= No.1426 =
こんにゃく入り鶏つくね
こんにゃくの食感が楽しい! タレは濃いめなので、卵の黄身をつけながら食べて。
こんにゃくを5mm角に切り、さっとゆで、フライパンで空煎りする。
玉ねぎ長ねぎはみじん切りにする。
こんにゃくが冷えたら、材料をすべて合わせて、粘りがでるまでよく混ぜる。
油をひいたフライパンで両面をよく焼く。
つくねを取り出し、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭いてから、タレの材料をすべて入れて煮詰める。つくねを戻してタレをからませる。
卵の黄身をつけて食べる。