
10個分 |
鶏ミンチ |
200g |
こんにゃく |
100g |
長ねぎ |
10cm |
玉ねぎ(中) |
1/2個 |
塩 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
しょうがの搾り汁 |
小さじ1 |
[タレ] |
水 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
|
  |
こんにゃくの食感が楽しい! タレは濃いめなので、卵の黄身をつけながら食べて。 |
 |
 |
こんにゃくを5mm角に切り、さっとゆで、フライパンで空煎りする。 |
|
 |
 |
玉ねぎと長ねぎはみじん切りにする。 |
|
 |
 |
こんにゃくが冷えたら、材料をすべて合わせて、粘りがでるまでよく混ぜる。 |
|
 |
 |
油をひいたフライパンで両面をよく焼く。 |
|
 |
 |
つくねを取り出し、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭いてから、タレの材料をすべて入れて煮詰める。つくねを戻してタレをからませる。 |
|
 |
 |
卵の黄身をつけて食べる。 |
|
 |
|