
4人分 |
| 甘塩の塩さば |
1匹 |
| トマト缶 |
1缶 |
| にんにく |
1かけ |
| 玉ねぎ |
1/2個 |
| コンソメ |
小さじ2 |
| 砂糖 |
小さじ1 |
| オイスターソース |
小さじ1 |
| 酒 |
大さじ2 |
| 塩こしょう |
少々 |
| パセリ |
少々 |
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| 塩焼きもおいしいですが、たまには違った味で。甘塩のサバを使ってください。 |
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塩さばの半身を半分に切る。(※1尾で4切れできる) |
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にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。 |
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フライパンにサラダ油を熱し、塩さばに小麦粉をまぶして、中火で両面焼き色がつくまで焼く。焼けたら取り出す。 |
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フライパンにサラダ油を足し、にんにくを弱火で炒める。香りがしてきたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。 |
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(4)にトマト缶・コンソメ・砂糖・オイスターソース・酒を入れ、沸騰したら弱火にして5分煮る。塩こしょうで味を調える。 |
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(5)にさばを入れ、さらに弱火で5分煮る。皿に盛り、パセリを散らす。 |
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