塩さばのトマト煮込み
4人分
甘塩の塩さば  1匹
トマト缶  1缶
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 小さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
大さじ2
塩こしょう  少々
パセリ  少々



= No.1396 =
塩さばのトマト煮込み
塩焼きもおいしいですが、たまには違った味で。甘塩のサバを使ってください。
塩さばの半身を半分に切る。(※1尾で4切れできる)
にんにく玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、塩さば小麦粉をまぶして、中火で両面焼き色がつくまで焼く。焼けたら取り出す。
フライパンにサラダ油を足し、にんにくを弱火で炒める。香りがしてきたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
(4)トマト缶・コンソメ・砂糖・オイスターソース・酒を入れ、沸騰したら弱火にして5分煮る。塩こしょうで味を調える。
(5)さばを入れ、さらに弱火で5分煮る。皿に盛り、パセリを散らす。