野菜たっぷり肉味噌
4人分
合い挽き肉 400g
にんじん 1本
れんこん 1節
大根 10cm
じゃがいも  1個
長ねぎ 10cm
白菜 8枚
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
味噌 大さじ2
100cc
豆乳 100cc
がらスープの素 大さじ1
ごま油 小さじ2



= No.1394 =
野菜たっぷり肉味噌
野菜がたっぷりとれる肉味噌です。野菜にかけたり、麺や温かいごはんにも♪
にんじんれんこんの皮をむき、半量は5mm角の角切り、もう半量はすりおろす。
大根・じゃがいもは皮をむいて、5mmの角切りにする。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
味噌・豆乳・がらスープの素・水・にんじんれんこんのすりおろしを混ぜる。
フライパンにごま油・長ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切りを入れて、弱火から香りが立つまで炒める。
(4)合い挽き肉を加え、肉の色が変わったら、にんじん・れんこん・大根・じゃがいもの角切りを加えて炒める。
全体が温まったら、(3)を入れて混ぜ、中火で水分が1/3程度になるまで15分程度煮込む。
白菜を食べやすい大きさにザク切りして、重ならないように大皿に広げ、ラップをして、レンジ(600w)で3分加熱する。庫内で1分蒸らして、肉味噌をかける。