
4人分 |
さつまいも |
中1本 |
里いも |
3個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
水 |
200cc前後 |
豆乳 |
300cc |
固形スープの素 |
1個 |
|
  |
おいもがおいしい季節♪とろーりポタージュでいただきましょう。 |
 |
 |
さつまいもは2cm厚さに切り、皮を厚めにむいて、水にさらす。 |
|
 |
 |
里いもは上下を少しずつ切って、ラップをし、600wのレンジで1分加熱する。あら熱が取れたら、皮をむいて、2cm厚さに切る。玉ねぎはせん切りにする。 |
|
 |
 |
鍋にさつまいも・里いも・玉ねぎをすべて入れて、ひたひた程度に水を入れ、固形スープの素も入れたら、中火で煮立て、フツフツしてきたら、弱火にして、15分煮立てる。 |
|
 |
 |
柔らかくなったら、あら熱を取り、ミキサーで攪拌する。 |
|
 |
 |
鍋に戻して豆乳を加えて、人肌程度に温める。仕上げにパセリのみじん切りを盛り付ける。 |
|
 |
 |
じゃがいもや長いもを入れてもおいしいですよ。 |
|