ポテポテポタージュ
4人分
さつまいも 中1本
里いも 3個
玉ねぎ 1/2個
200cc前後
豆乳 300cc
固形スープの素 1個



= No.1352 =
ポテポテポタージュ
おいもがおいしい季節♪とろーりポタージュでいただきましょう。
さつまいもは2cm厚さに切り、皮を厚めにむいて、水にさらす。
里いもは上下を少しずつ切って、ラップをし、600wのレンジで1分加熱する。あら熱が取れたら、皮をむいて、2cm厚さに切る。玉ねぎはせん切りにする。
鍋にさつまいも・里いも・玉ねぎをすべて入れて、ひたひた程度にを入れ、固形スープの素も入れたら、中火で煮立て、フツフツしてきたら、弱火にして、15分煮立てる。
柔らかくなったら、あら熱を取り、ミキサーで攪拌する。
鍋に戻して豆乳を加えて、人肌程度に温める。仕上げにパセリのみじん切りを盛り付ける。
じゃがいもや長いもを入れてもおいしいですよ。