蕃茄炒蛋(ファン チエ ツァオ タン)
4人分
トマト 2個
長ねぎ 2本
3個
牛乳 大さじ1
小さじ1



= No.1349 =
蕃茄炒蛋(ファン チエ ツァオ タン)
台湾の家庭料理です。
トマトのへたを取り、乱切りにする。長ねぎは斜めに3cmほどの長さに切る。
ボウルに牛乳を入れ、さいばしで白身を切るように混ぜる。
油を熱したフライパンに(2)を入れ、半熟になるまで炒め、一度ボウルなどに出す。
そのままのフライパンに強火でトマトねぎを入れ、ねぎに軽く焦げ目がつく程度に炒めたら、(3)をフライパンに戻し、を振り、軽く炒める。
トマトを炒めるときに豆板醤など加えてもおいしくなります。塩だけの味付けですが、卵とトマトの味でとってもおいしいですよ。