
4人分 |
トマト |
2個 |
長ねぎ |
2本 |
卵 |
3個 |
牛乳 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
|
= No.1349 =
蕃茄炒蛋(ファン チエ ツァオ タン) |
  |
台湾の家庭料理です。 |
 |
 |
トマトのへたを取り、乱切りにする。長ねぎは斜めに3cmほどの長さに切る。 |
|
 |
 |
ボウルに卵と牛乳を入れ、さいばしで白身を切るように混ぜる。 |
|
 |
 |
油を熱したフライパンに(2)を入れ、半熟になるまで炒め、一度ボウルなどに出す。 |
|
 |
 |
そのままのフライパンに強火でトマトとねぎを入れ、ねぎに軽く焦げ目がつく程度に炒めたら、(3)をフライパンに戻し、塩を振り、軽く炒める。 |
|
 |
 |
トマトを炒めるときに豆板醤など加えてもおいしくなります。塩だけの味付けですが、卵とトマトの味でとってもおいしいですよ。 |
|