いちごミルクケーキ
21cm丸型 1個分
アーモンドプードル 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 90g
スキムミルク 15g
卵白 120g
(L3個分)
生クリーム 30g
バター 100g
「いつでもいちごミルク」を作った後のいちご 200g
コンデンスミルク 適宜


= No.1266=
いちごミルクケーキ
「いつでもいちごミルク」を作った残りのいちごを使います♪ 生のいちごやいちごジャムでもできます。
オーブンを170度に温める。
アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・スキムミルクを合わせて2回ふるう。
ボウルに卵白を入れて、(2)を加えて混ぜる。さらに生クリームを加えて混ぜる。
バターをレンジで1分加熱して溶かし、生地に加える。
(4)いちごを加えて混ぜ、油を塗った型に入れて、170度のオーブンで35分焼く。
あら熱が取れたら、コンデンスミルクをかけて出来上がり。
「いつでもいちごミルク」は09年4月のレシピに掲載しています。