さくさくココアクッキー
4人分
ココア(無糖) 50g
粉糖 100g
片栗粉 小さじ5
卵白 Mサイズ2個分


= No.1239=
さくさくココアクッキー
卵白で作るサクサクのクッキーです。
ボウルにココア・半量の粉糖・片栗粉を入れて泡だて器で、だまができないようによく混ぜる。
別のボウルに卵白を入れて、ツノが立たない程度まで泡立てる。そこに半量の粉糖を加えてツノがしっかり立つまで泡立てる。
(2)(1)を加えて、泡立てた卵白をつぶさないように、底の方からへらでさっくりと全体にむらがなくなるまで混ぜる。チャック付きの保存袋に生地を流し入れて、袋の端を1cm程度切る。
オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷き、そこに(3)の生地を長さ5cm程度に絞り出し、25分程度焼く。