
4人分 |
ココア(無糖) |
50g |
粉糖 |
100g |
片栗粉 |
小さじ5 |
卵白 |
Mサイズ2個分 |
|
  |
卵白で作るサクサクのクッキーです。 |
 |
 |
ボウルにココア・半量の粉糖・片栗粉を入れて泡だて器で、だまができないようによく混ぜる。 |
|
 |
 |
別のボウルに卵白を入れて、ツノが立たない程度まで泡立てる。そこに半量の粉糖を加えてツノがしっかり立つまで泡立てる。 |
|
 |
 |
(2)に(1)を加えて、泡立てた卵白をつぶさないように、底の方からへらでさっくりと全体にむらがなくなるまで混ぜる。チャック付きの保存袋に生地を流し入れて、袋の端を1cm程度切る。 |
|
 |
 |
オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷き、そこに(3)の生地を長さ5cm程度に絞り出し、25分程度焼く。 |
|
 |
|