
4人分 |
小松菜 |
1/2束 |
オクラ |
5本 |
しょうゆ |
大さじ1 |
木綿豆腐 |
1丁 |
練りごま(白) |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
昆布茶 |
小さじ1 |
白ごま |
適宜 |
黒ごま |
適宜 |
トマト |
2個 |
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青菜をたっぷり使った白あえ。ごまをすらずに、練りごまで代用! |
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木綿豆腐を乾いたキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、2分(600w)加熱する。乾いたキッチンペーパーで木綿豆腐を包み直し、あら熱を取る。 |
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厚手のビニールに木綿豆腐を入れて、麺棒などで伸ばし、きめ細かくつぶす。 |
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オクラと小松菜をゆでて、あら熱を取る。小松菜は3cm長さに切る。オクラは縦方向に半分に切り、さらに半分に切る。オクラと小松菜にしょうゆを振り、軽く下味を付ける。 |
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ボウルに練りごまを入れ、しょうゆ・みりん・砂糖・昆布茶を入れて、混ぜる。(2)を加えて、さらによく混ぜる。 |
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食べる直前にオクラと小松菜の水気を軽く絞って加え、(4)のあえ衣と混ぜる。 |
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皿にトマトのスライスを飾り、(5)を盛り、白ごま・黒ごまを手でもみながら振りかける。 |
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小松菜の代わりに水菜やほうれん草を使ってもおいしいですよ。 |
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